ふわぁ〜っと軽い口当たりのシフォンケーキは、食べたときの食感が、とても軽く繊細な口当たりから、フランス語で「絹」の意味を持ったシフォン(chihfon)が、そのままケーキの名前となりました。シフォンケーキの発祥はアメリカと言われており、ホームメイドケーキの1つとして生まれました。とてもシンプルではありますが、ボリュームがありヘルシーな焼き菓子です。現在では、いろんなアレンジがほどこされ、チョコレートシフォン、バナナシフォン、パンプキンシフォンなどバレエティにとんだケーキが作られております。
・
お手軽に作れますので、是非お試しください!
+---------------------------------------------+
**レシピの提供** 釧路全日空ホテル 調理部 ベーカー調理長 遊佐 博 住所 北海道釧路市錦町3−7 電話 0154−31−4111